Centro de Acogida a visitantes en Sierra Nevada

–   Estancias de mínimo impacto, horadar el paisaje –

El punto de partida de la propuesta se basa en una posición de bajo impacto visual, de modo que, las nuevas edificaciones se integren en el medio natural, a partir de criterios de mínima intervención. Para ello se ha dividido el programa en dos ámbitos claramente diferenciados, el CENTRO DE VISITANTES y el ÁREA DE APOYO por un lado, y la ZONA COMERCIAL por otro.

EL CENTRO DE VISITANTES se organiza de manera secuencial en tres niveles aprovechando la pendiente natural del terreno. El primer nivel, por el que se realiza el ingreso aloja un vestíbulo expositivo, información y zona de trabajo administrativo, tienda y cafetería. En el segundo nivel  se ubican los servicios y junto con zona expositiva. El tercer nivel es ocupado por las salas de interpretación, sala de proyecciones, aseos generales e instalaciones comunes.

EL ÁREA DE APOYO, conectado directamente al Centro de visitantes, tiene sin embargo un acceso independiente con aparcamiento propio. Se organiza en una planta principal que aloja el programa administrativo y de investigación. En este nivel se ubica la guardería, los despachos y salas de reuniones, la biblioteca y la estación de cambio climático. En la planta superior, de menor dimensión a modo de entreplanta, se destruye la zona residencial.

LA ZONA COMERCIAL, destinada a tiendas en alquiler se desarrolla en un volumen independiente que dispone de aparcamiento y accesos propios. El sótano aloja el aparcamiento cubierto, carga y descarga de mercancías, vestuarios e instalaciones. La planta de accesos principal contiene módulos de tiendas, y servicios comunes, y la planta primera, a modo de entreplanta completa la dotación de módulos de tiendas exigidos.

La volumetría y el programa que se aloja en la propuesta, ateniendo a las condiciones topográficas de la parcela y al nivel existente, resulta parcialmente enterrada, oculta bajo el terreno, con lo que además de producir un bajo impacto visual se aprovechan las condiciones geotérmica del terreno circundante a fin de obtener un óptimo balance energético.

Siguiendo la filosofía de mínimo impacto visual, sostenibilidad y de ahorro energético, la nueva urbanización se apoya en las actuales vías de acceso permitiendo que con una mínima adecuación dé servicio a los tres ámbitos diferenciados del programa de manera eficaz. Para ello se han diseñado tres accesos específicos a cada una de las partes diferenciadas del programa asociadas cada una de ellas a amplias zonas de aparcamiento y carga y descarga.

Finalmente el conjunto se completa con la plantación de amplias zonas diseñadas con aspecto natural con especies autóctonas de Sierra Nevada como el Piorno, Zamarraga y el Narciso de Sierra Nevada.

Denominación: Concurso de Proyecto Básico y Ejecución de Centro de Visitantes del parque nacional de Sierra Nevada, paraje Hoya de la Mora.
Lugar: Monachil, Granada
Fechas: 2010
Categoría:  concurso, edificio publico
Superficie: 4.780 m²
Presupuesto 4.400.000 €
Convocante: Ministerio de Medio Ambiente y medio rural y marino
Autores: Odimasp.  Julio Grijalba, Alberto Grijalba. 
Colaboradores: Yoana Cebrecos, Elena Cubillo (arquitectos).Alfonso Aramburu (infotografía)

 


Reconocimientos:

  • FINALISTA. Concurso de Proyecto Básico y Ejecución de Centro de Visitantes del parque nacional de Sierra Nevada, paraje Hoya de la Mora.

Publicaciones:

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s