Concurso de Ideas. Nuevas dependencias de la Concejalía de movilidad

–   Granito. Flores y rayas –


El proyecto parte de una condición inicial muy precisa: la rehabilitación de un conjunto edificado existente perteneciente a la antigua Delegación de Sanidad de A Coruña.  En la actualidad la edificación se materializa en dos construcciones: un bloque lineal y  un edificio de planta ligeramente ovoidal.

La topografía de la finca presenta un fuerte desnivel en sus dos direcciones. Por otra parte la finca tiene unas características muy singulares que la hacen participar, por una parte, de la presencia de la naturaleza en el pequeño montículo situado al SO, de la urbanización de Ciudad Jardín situada al NE, y de la ciudad densa consolidada al NO. Es pues, un enclave fuertemente caracterizado por su ambigua posición y la complejidad de su entorno próximo.

Por todo ello se toman una serie de decisiones iniciales de profundo calado. En primer lugar la propuesta de derribar todo lo que no es edificación principal, considerando que el proyecto pretende la puesta en valor del bloque lineal y forma ovoidal, hasta presentarlos como piezas únicas, de fuerte carácter y de imagen altamente pregnante.

La segunda estrategia pasa por reintegrar todo el espacio libre de la parcela a una narración que completa el sentido natural del entorno, de características en cierto modo agrestes, asociadas de la colina del observatorio adyacente. Con ello se pretende una fusión completa ente espacio libre y entorno. De este modo, el conjunto edificado final adquiere un papel protagonista del que hoy en día carece.

En tercer lugar se proponen construir todos los espacios complementarios anexos: aparcamiento, ciertas dependencias de Policía Local o la base del 061, semienterrados, aprovechando el doble desnivel existente. Así, el aparcamiento resulta todo el construido bajo la cota general de la parcela, y la base del 061 se construye en realidad reutilizando el muro de piedra que recorre, en planta baja

DESCRIPCIÓN DE LA EDIFICACIÓN PROPUESTA
El Boque lineal, se completa, dentro de un discurso de ortodoxia Moderna. Para ello se agrupan las tres plantas superiores para formar un paralelepípedo posado sobre un zócalo sobre los muros de hormigón     que resuelven los complejos desniveles existentes. Para dotar al bloque de una unitaria imagen institucional, se le superpone una celosía de lamas o “Brisesoleil” construido con granito natural.

El Bloque ovoidal se refuerza en su papel integrador de la propuesta. Se completa su volumen con la reintegración de una cuarta planta, hoy existente parcialmente. Se añade también una celosía de lamas, pero de mayor dirección y directriz inclinada, lo que refuerza el carácter curvo de lo edificado. A ello se le suma una serie de descuentos, o espacios semiexteriores, que sirven de expansión e iluminación de los usos principales adyacentes. Al mismo tiempo vivifican la percepción espacial interna. Esta construcción de forma ovoidal alberga todos los usos comunes, las Unidades de Distrito y el Departamento de Actividad de la Policía. Poco hay que añadir sobre la silenciosa presencia del aparcamiento o de la base del 061, toda vez que resulta imperceptible desde el exterior: “No se ve, pero funciona”.

Denominación: Concurso con intervención de jurado. de nuevas dependencias del área de seguridad y movilidad del ayuntamiento de A Coruña
Lugar: A Coruña
Fechas: 2015
Categoría: Concurso, edificio público
Superficie: 4.500 m²
Presupuesto: 5.300.000 €
Convocante: Ayuntamiento de A Coruña 
Autores: Alberto Grijalba Bengoetxea, Julio Grijalba Bengoetxea
Colaboradores: Rebeca Merino (arquitecto) Carolina Heisig (Estudiante de arquitectura).

 


Reconocimientos:

  • 1º PREMIO EXEQUO. Concurso de ideas, con intervención de jurado, de nuevas dependencias del área de seguridad y movilidad del ayuntamiento de A Coruña.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s