Propuesta para el solar del Hospital “Francesc de Borja”

–   Un jardín elevado, sobre un zócalo perforado. –


El solar del concurso se corresponde exactamente con una manzana aislada completa del ensanche de la ciudad de Gandía. Su posición, de cierto  privilegio, se sitúa equidistante entre el Parc de L´Alquería Nova, al norte y el Parc del País Valenciá al sur. Nuestra propuesta pretende incorporar a la ciudad la percepción de la existencia de una nueva superficie verde, como área de relación entre ambos parque existentes, coexistiendo con la necesidad de construir un gran complejo dotacional socio-sanitario, comercial de ocio y residencal. Así, construiremos para articular todo ello un completo parque verde en las alturas.

El Passeig de les Germanies, es la avenida-boulevard que articula el ensanche de Gandía en dirección Este-Oeste. La presencia de este boulevard, ha condicionado la existencia, a lo largo de su trazado, de la edificación de mayor altura de la ciudad. Es precisamente este hecho por el que proponemos crear una Lonja como dilatación del Passeig, que con un ancho de 20 metros y recorriendo la totalidad de la longitud de la manzana, posibilite la existencia de un gran espacio público arbolado de carácter convivencial.

La propuesta de lo construido, se materializa en una planta cuadrada de 80 m. por 80 m, a modo de gran zócalo o edificio placa horizontal, de tan solo planta baja y primera. Sobre ese zócalo se procede a crear un proceso de permeabilización de la manzana, tratada como un todo, donde horadar sustrayendo: “El vacío para nosotros es tan importante como lo construido”. De este modo, desde todas las vías perimetrales, se accederá de manera natural, y a través de amplios espacios verdes peatonales, al interior público de la manzana.

MEMORIA DE LA EDIFICACIÓN PROPUESTA
Sobre rasante se busca un edificio adecuado, pero singular, necesario para la transmisión de una imagen de marca como la que genera el concepto FBZ “Francesc de Borja Zentrum”. Así, el edificio que desarrolla en la Planta Baja y Planta Primera, está compuesto de tres partes claramente diferenciadas: Centro asistencial de la 3ª Edad, que incluye un área de atención asistencial de asistidos y enfermos de Alzehimer, Centro Lúdico-Comercial, que incluye áreas de restauración y, finalmente, Espacio Joven.

En general, todo se orienta hacia la versatilidad y flexibilidad al objeto de rentabilizar su vida útil y su adaptabilidad

El edificio en altura construido sobre el zócalo, alineado y orientado al norte, en continuidad con el Passeig, es de carácter multifuncional. De este modo contiene en la planta segunda las zonas comunes de la residencia de tercera edad. En las plantas 3ª, 4ª y 5ªse sitúan 38 apartamentos tutelados para mayores y en las plantas 6ª y 7ª, 28 apartamentos para jóvenes, donde la versatilidad y economía permiten su uso y destinos de manera flexible. Finalmente en la planta 8ª, se propone un pequeño vivero de empresas para 12 emprendedores, con carácter temporal.

Denominación: Concurso de ideas, con intervención de jurado, para anteproyecto para el solar e instalaciones del actual Hospital Francesc de Borja.
Lugar: Gandia, Valencia.
Fechas: 2015
Categoría: concurso, edificio público
Superficie: 32.000 m²
Presupuesto: 14.000.000 €
Propiedad: Ayuntamiento de Gandia.
Autores: Alberto Grijalba Bengoetxea, Julio Grijalba Bengoetxea
Colaboradores: Rebeca Merino (arquitecto), Carolina Heisig (estudiante de arquitectura), Alfonso Aramburu (Infografías)

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s