Vivienda Unifamiliar en Berrocal

–   Trama y bandas ocupadas  –


La urbanización “Fuente Berrocal” está próxima a Valladolid, sobre los cerros que circundan el valle principal en que se asienta la ciudad. El loteo de las parcelas de la urbanización es muy pequeño, propiciando superficies de parcela en torno a los 700m2.

Además la configuración geométrica del loteo hace que 3 de los cuatro lados del perímetro de la parcela sean compartidos con las adyacentes, y solo un frente se sitúe sobre la vía de acceso. Esta circunstancia origina dos situaciones de clara incidencia en el proyecto: dificulta el desarrollo de la privacidad, y modifica el discurso de la relación ente el objeto construido y la parcela. Así la propuesta se aproxima a la identificación de parcela con objeto, de parcela con edificación hasta convertirlo en un todo continuo y fluido pero de distintas densidades.

La estrategia desarrollada se fundamenta en dividir en bandas paralelas a la vía de acceso, ordenadas de mayor a menor privacidad, y la inclusión de un patio que articula el conjunto hasta definir un área privativa común en el corazón del proyecto.

Quizá sea necesario precisar que la primera banda es un jardín seco de carácter más público, seguida de otra donde se ubican los usos públicos de la vivienda (salón, biblioteca, cocina…), un patio sobre la banda semi-pública a la que se adscriben los servicios de menaje y almacenamiento, otra de carácter privativo destinada a dormitorios y finalmente la banda situada en el punto más interior, que es una reserva de jardín privado.

Los materiales empleados son piedra de Villamayor, revoco, cubierta de zinc, carpintería de aluminio en color grafito, y tableros de madera IPE y de madera y resinas

 

Denominación: Proyecto de vivienda unifamiliar en Berrocal.
Lugar: Valladolid
Fechas: 2000
Categoría: Viviendas
Superficie: 328,68 m²
Presupuesto: 37.764,175 ptas
Propiedad: Familia Muñoz
Autores: Julio Grijalba y Eduardo Carazo
Colaboradores: Alberto Grijalba (Arq. Técnico)
Fotógrafo: Ricardo González

Reconocimientos:

  • ACCÉSIT. IV PREMIO DE ARQUITECTURA DE CASTILLA Y LEÓN, COACYLE y COAL. 2003.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s